最新消息

PIDA光電學苑 (敬邀參加)8月26日台中光谷論壇 & 8月25-27日數位轉型光學產業實務人才種子師資研習班

PIDA光電學苑 (敬邀參加)8月26日台中光谷論壇 & 8月25-27日數位轉型光學產業實務人才種子師資研習班

台中光谷論壇

Taichung Optics & Photonics Forum

光技術新發展如何形塑產業之未來

  • 前緣

2020年疫情與中美博弈促使全球供應鏈重組,而在此期間光技術的發展並未停歇,舉凡自駕車、防疫光電、5G光通訊、Micro LED等應用,以及其所需的矽光子、數位光學,甚至量子計算等正在重塑科技產業的風貌。這些皆對台灣帶來了機會與挑戰。

有鑑於新局勢與新技術正在重塑供應鏈,光電科技工業協進會與逢甲大學共同舉辦此「台中光谷論壇」,以便形成產業共識,包括掌握光電發展趨勢,厚植產業持續發展動能,也 響應雷射發明60週年。

  • 論壇內容

為期一天的光台中光谷論壇分有四個段落(Session),分別為Session 1:光技術發展、Session 2:光應用發展、Session 3:光產業與產業合作發展、Session 4:意見分享與座談會。期間搭配有小型展示,或以及參觀學校實驗室活動。

參與對象擬邀請台中地區光學、光電、機械、汽車電子等領域的產學研等人士,以加深參與者彼此跨業交流的機會。

  • 論壇目的

台中光谷論壇具有多重目的。首要的目的是讓與會者掌握光的發展趨勢,以協助產業精進光技術的運用及擴大應用範疇。其次是擬藉由成功案例的分享,探討產業的轉型升級方 向。第三是宣傳光技術的重要性,以爭取政府與大眾對於光電技術的重視與支持。第四是促進產官學研等人士之間的交流,以達到跨業合作的效益。第五是彰顯台中地區光學、 機械等產業聚落的特色。第六是為PIDA的光電展做宣傳,以及響應雷射發明60週年、工業局成立50週年。

  • 執行方式

台中光谷論壇預計有一天的研討會時程,其中研討會的部分擬邀請知名學者專家來演講或與談,並連結數個相關單位及協會。

  • 時間:2020年8月26日(星期三)
  • 地點:逢甲大學學思樓第九國際會議廳
  • 指導單位:科技部(暫定)、台中市政府(暫定)
  • 主辦單位:光電科技工業協進會、逢甲大學

協辦公協會(暫定):中華民國光電學會、台灣光學工業同業公會、台灣區工具機暨零組件工業同業公會、台灣區車輛工業同業公會、台灣智慧自動化與機器人協會、台灣機械 工業同業公會、台灣真空學會、台灣車聯網產業協會、台中磐石會、車輛研究測試中心、工業技術研究院、機密機械研究發展中心

  • 合作學校(暫定):中洲科技大學、中興大學光電工程研究所、

亞洲大學光電與通訊學系、東海大學、虎尾科技大學光電工程系、雲林科技大學電子工程系、彰化師範大學光電科技研究所、暨南大學應用材料及光電工程學系、靜宜大學

  • 系列活動:10/21~10/23 OPTO Taiwan台北國際光電週、數位光學理論與實作教師實務研習課程

 

 

2020年08月26日(星期三)

台中光谷論壇

Taichung Optics & Photonics Forum

時間

主題

演講者、參與人

9:30

報到

司儀

10:00

主辦單位、貴賓致詞

大合照

  • 逢甲大學 李秉乾校長
  • 科技部長(邀請中)
  • 台中市副市長(邀請中)
  • PIDA 邰中和董事長

10:20

《Keynote》

光之未來:The future of optics is programmable

PIDA 邰中和董事長

10:40

《光技術發展》

矽光子、3D感測與Mini LED技術與應用

台灣大學光電所

黃建璋所長

11:10

咖啡、茶敘與交流時間

 

11:30

《光應用發展》

生醫晶片之光學、光電技術

國衛院生醫工程與奈米醫學研究所

董國忠博士

12:00

便當時間

 

1:00

車輛技術發展所需之光學、光電技術

車輛研究測試中心

王正健總經理

1:20

數位光學在研發的創新

南方科技

陳怡然董事長

1:40

智慧光感測技術應用分享

(智慧製造、智慧醫院等)

工研院電光所

溫士逸經理

2:00

咖啡、茶敘與交流時間

 

2:20

《光產業與產業合作發展》

光學產業之轉型–以亞光為例

亞洲光學

林泰朗總經理

2:40

逢甲大學之產學合作能量與案例介紹

逢甲大學國際產學聯盟

3:00

《意見分享與座談會》

  • 台中光谷展望與促進建言
  • 光產業發展環境與獎勵措施建言
  • 如何吸引年輕的人才進入光學、光電領域?
  • 如何利用國際光學人才?
  • 台灣光產業之未來願景?
  • 疫情、中美博弈對產業發展的影響

 

主持人:

  • PIDA執行長

羅懷家

與談者:

  • 逢甲大學 李秉乾校長
  • 科技部工程司

(邀請中)

  • 台中市經發局

張?源局長(邀請中)

  • 台灣智慧自動化與機器人協會名譽理事長

上銀科技卓永財董事長(邀請中)

  • 中科產學訓協會理事長

中興大學薛富盛校長(邀請中)

  • PIDA首席顧問

劉容生博士

  • 光電學會

理事長孫慶成教授(邀請中)

  • 光學公會理事長

亞洲光學林泰朗總經理

 

4:00

歸賦

 

 

台中光谷論壇活動聯繫人

  • 光電科技工業協進會林穎毅總監

(02)23967780 x 516、0983235526、Murphy@mail.pida.org.tw

  • 逢甲大學國際產學聯盟陳宗漢經理

(04)24517250 x 6534、0921732228、thchen@fcu.edu.tw

點我報名論壇


數位轉型光學產業實務人才種子師資研習班(台中班)

傳統的光學設計被工具限制住,進一步限制了使用光學的人。因此所有的光學應用大約有超過七成的時間在解決工程問題而不是光學問題, 當我們可以用程式化的方式控制光,當數位光學的使用門檻被降低, 所有這些傳統的光學系統都可以被重新思考和重新定義。
為引導學校教學實務化-使教師瞭解數位光學-液晶空間光調制器(SLM)技術之應用趨勢,並具備設計、應用等相關能力,並引導教師研習後應用於教學上。 本協進會特請逢甲大學光電科學與工程學系提供光路架設與基本操作、電腦產生全像三維顯示技術、單像素成像實驗等實作實習課程,歡迎學校教師及產業界踴躍報名參加。

 

2020年08月25日(星期二)

時間

議題名稱

單位

講師

上課地點

09:00~09:30

報到時間

 

 

 

09:30~10:50

數位全像技術與應用

逢甲大學光電科學與工程學系

林昱志
助理教授

逢甲大學科學與航太館第三普通物理實驗室(科航103)

10:50~11:10

休息

回上頁